Подключение Wi-fi предполагает наличие специального устройства – адаптера: он используется, когда нужно реализовать беспроводное подключение к интернету устройств, не поддерживающих Wi-fi.

 

Существует 2 типа адаптеров:

  1. устройства, принимающие сигнал;
  2. модели, которые могут как принимать, так и передавать сигнал.

 Функция Soft AP у адаптера дает возможность сделать стационарный компьютер точкой доступа Wi-fi.

На что обратить внимание при выборе адаптера?

Выбор беспроводного адаптера

На лицевой стороне упаковки указаны технические возможности, способы защиты и другие характеристики устройства. Также эту информацию возможно уточнить на сайте производителя.

Перечислим основные факторы, на которые стоит обращать внимание, выбирая адаптер.

 

Способ подключения

По способу подключения адаптеры делятся на два типа:

  • Внешние, снаружи они похожи на usb-накопитель. Устройство подключается к кабелю или usb-слоту, при необходимости его можно без затруднений переподключить к другому ноутбуку или компьютеру.
  • Внутренние, по размеру они больше внешних, устанавливаются внутри системного блока, чаще всего используется интерфейс PCI-E.
  • Card-bus адаптеры. Устройства для ноутбуков, имеющих слот PC Card. У них есть встроенная антенна, их можно легко и быстро настроить.

 

Скорость передачи данных

Самый распространенный – 802.11n , данные передаются со скоростью 300Мбит/с при условии использования двух пространственных потоков  и 150 Мбит/c при использования одного потока соответственно. Учитывая, что реальная скорость передачи будет значительно ниже из-за потерь при беспроводной передачи данных, поэтому рекомендуем для домашних условий выбирать адаптер со скоростью не ниже 300 Мбит/с.

 

Приемо-передатчик

Его оптимальная мощность – 20 dBM. Помните, что при меньшей мощности сигнал может улавливаться слабо даже в пределах дома. Устройства с антеннами принимают сигнал гораздо лучше (есть модели со съемными внешними антеннами). Мощность антенны должна составлять не меньше 20 децибел (тогда даже слабый сигнал такое устройство будет фиксировать). А если устройство укомплектовано двумя антеннами, скорость и качество сигнала существенно увеличиваются.

 

Производитель

Выбор производителя не так важен, как выбор конкретной модели, даже у самого популярного производителя есть удачные и не удачные модели. Среди самых распространённых производителей на территории Беларуси можно отметить модели компаний D-Link и TP-Link.

Чтобы начать работу, установите специальное ПО для передачи данных: можно скачать драйвера на официальном сайте или воспользоваться диском, входящим в комплектацию. Затем выполните настройку сети.

 

Основные ошибки при выборе адаптера

  • «Адаптеры ничем не отличаются». Даже устройства одного производителя могут различаться по техническим возможностям, характеристикам и мощности.
  • «Тратить много денег на дорогой адаптер бессмысленно».  Следует помнить, что мощность бюджетного девайса всегда меньше, а разница в цене между ним и более дорогим адаптером не так уж велика: заплатив один раз чуть дороже, вы получите гораздо больше впоследствии.
  • «Вся китайская техника – некачественная». На самом деле качество устройств зависит не от производителя, а от конкретной модели.

 

При покупке беспроводного адаптера для подключения к Wi-fi в Минске не полагайтесь на какой-то один источник информации: посмотрите отзывы в интернете, послушайте рекомендации продавца-консультанта и, в первую очередь, отталкивайтесь от собственных потребностей, для которых вы приобретаете данное устройство.

Обратная связь
X