Видеокарта для ноутбукаПокупаете видеокарту для своего ноутбука и не знаете, какой отдать предпочтение? Выбор этого устройства – несложная задача, если вы знаете, для чего она вам нужна. Все видеокарты для ноутбуков можно разделить на три типа:

 

  • Интегрированные. Встроенная видеопамять в графическом процессоре CPU, данный тип видеокарты подходит для простых задач (офисные программы, работа в браузере), но для игр или профессиональных программ его будет недостаточно.

 

  • Дискретные. Они выполнены в виде отдельного компонента, который присоединяется к материнской плате. Такая видеокарта подойдет для игр, но она снизит время автономной работы устройства, стоимость самого устройства.

 

  • Гибридные. Это комбинация дискретной и интегрированной видеокарт, которые можно менять в зависимости от настроек: например, для графических редакторов используется дискретная, для просмотра фильмов – интегрированная.

 

Если вы не планируете запускать мощные, недавно вышедшие игры, и используете ноутбук как рабочий, то вам стоит выбрать простую интегрированную видеокарту. А если вы занимаетесь монтажом видео, запускаете сложные программы для вычислений, без дискретной или гибридной видеокарты не обойтись.

Чем видеокарты отличаются друг от друга?

Основные характеристики видеокарт – это:

 

  • объем памяти. Минимальный – 512 Мб, максимальный – 6 Гб. Чем больше параметр, тем лучше видеокарта отображает графику. Для игровой видеокарты параметр должен составлять минимум 1 Гб;
  • ширина шины. Этот параметр отвечает за пропускную способность устройства. Значение варьируется от 32 до 512 бит, причем чем оно больше, тем быстрее работает видеокарта;
  • производитель. Лидеры производства видеокарт – это бренды AMD, Intel и Nvidia. Лучшей видеокартой среднего и высокого ценового диапазона в 2017 году названа видеокарта Nvidia, начального уровня – AMD;
  • охлаждение. Требуется для стабильной работы устройства. Дешевые и слабые видеокарты оснащаются только системой пассивного охлаждения (радиатор), а мощные модели – кулером (но при этом шумят).

 

Цена – это далеко не главный показатель. Например, дорогие видеокарты не всегда самые мощные, а их стоимость может резко снизиться через 2-3 месяца после старта продаж. Лучшие видеокарты – со стоимостью выше средней, хорошей шириной шины и от известного производителя.

Подводим итог

Стоимость видеокарты для игрового ноутбука в разы выше, чем для простой «офисной лошадки». Поэтому покупка дешевого устройства станет пустой тратой денег для геймеров и, наоборот, мощная видеокарта будет «простаивать» в ноутбуке, на котором запускаются только браузер и документы.

 

После покупки следует правильно настроить ноутбук, обычно продавцы не уделяют должное внимание предпродажной настройке ноутбука. Поэтому рекомендуем обратиться за профессиональной настройкой ноутбука в компанию «БелКомпро»: вы получите настроенный ноутбук исходя из ваших требований и пожеланий, а также получите индивидуальные консультации.

Обратная связь
X