Вторая жизнь старого ноутбукаЕсли вы решили освежить старый ноутбук, обычная переустановка системы и чистка системы охлаждения уже не помогает, а на новый ноутбук пока не хватает денег, то стоит рассмотреть апгрейд, ведь стоимость будет гораздо ниже, чем покупка нового ноутбука.

 

Итак, чтобы не отправлять свой старый ноутбук «на пенсию» слишком рано, рекомендуется рассмотреть возможность выполнения следующего апгрейда:

 

  • увеличить объем оперативной памяти;
  • заменить HDD на SSD.

 

Рассмотрим, как и почему эти два шага увеличат производительность старого ноутбука.

Какая оперативная память требуется ноутбуку?

Сначала нужно установить текущий объем и тип ОЗУ, также наличие свободных слотов, для того чтобы понимать, рассматривать замену либо добавление планки памяти Текущий объём можно узнать в системных свойствах, а вот для определения типа памяти и количества свободных слотов лучше воспользоваться сторонним ПО, например, CPU-Z, либо наглядно ознакомиться, разобрав ноутбук.

 

После этого можно искать оперативку в магазинах либо на интернет-барахолках, если ваш тип ОЗУ уже не выпускается или вы просто хотите сэкономить. Обязательно, чтобы тип и частота памяти совпадали, при прочих равных рекомендуем выбрать и того же производителя.

 

Чтобы установить купленный модуль в ноутбук, достаточно выполнить несколько простых действий:

 

  • изучите информацию для самостоятельной разборки ноутбука и расположения отсека оперативной памяти;
  • выключите ноутбук, извлеките батарею, выполните разборку и снимите крышку отсека оперативной памяти;
  • установите модуль согласно инструкции (чаще всего достаточно просто отжать фиксаторы и вставить память в слот).

 

Установите батарею обратно, включите ноутбук, и он автоматически распознает новый модуль. Также стоит знать, что некоторые современные модели ноутбуков используют интегрированную оперативную память, впаянную в материнскую плату, данную ОЗУ в домашних условиях заменить не представляется возможным, и скорее всего придется отказаться от апгрейда через ОЗУ.

Как заменить HDD на SSD?

Жесткие диски (HDD) были придуманы еще более 60 лет назад, поэтому неудивительно, что такую технологию наконец значительно усовершенствовали. Речь идет о твердотельных накопителях SSD, которые, по сравнению с HDD, отличаются:

 

  • низким энергопотреблением;
  • высокой скоростью чтения и записи данных;
  • устойчивостью к механическим воздействиям.

 

Ноутбук с установленным SDD быстрее загружает и устанавливает операционную систему и ПО. SSD накопитель менее подвержен выходу из строя в случаи механического воздействия, а также производит меньше шума в отличии от HDD накопителя.

 

 Главный недостаток SSD это – высокая (по сравнению с HDD) стоимость, но:

 

  • установка твердотельного накопителя обойдется дешевле, чем покупка нового ноутбука;
  • стоимость SDD постепенно падает;
  • они выпускаются с различным объемом, поэтому цены на них варьируются.

 

Заменить жёсткий диск – одно из самых эффективных решений по апгрейду ноутбука, достоинство которого вы оцените с первой загрузки системы.  

 

Проапгрейдить ноутбук можно самостоятельно, если вы располагаете нужным знанием, опытом, временем и при этом вы готовы взять на себя дополнительный риск, ведь после неквалифицированного вмешательства вместо апгрейда может понадобится ремонт ноутбука.

 

Нужна помощь профессионалов? Улучшайте производительность ноутбука в «БелКомпро»!

Ищете специалистов, которые заменят оперативную память и жёсткий диск, а также порекомендуют, какие устройства выбрать? Обращайтесь в компанию «БелКомпро» в Минске! Мы занимаемся апгрейдом ноутбуков, а также предлагаем оперативную компьютерную помощь и такие услуги, как:

 

  • настройка и установка ПО;
  • ИТ-аутсорсинг;
  • ремонт и прокат ноутбуков.

 

Компания также предлагает купить лицензионное ПО и антивирусную защиту. Обращайтесь к нам: мы постараемся сделать всё, чтобы ваш ноутбук или компьютер работали исправно, и предоставим гарантию на выполненные работы!

Обратная связь
X