Логотип
Спящий режим или гибернация, что лучше

30 сентября 2023

Операционные системы компьютерных устройств обладают несколькими энергосберегающими опциями. Некоторые пользователи ошибочно отождествляют их, однако важно знать, в чем отличия и когда разумнее использовать каждую из них.

Разберемся, спящий режим или «гибернация» — что лучше?

В чем различия

Несмотря на сходство энергосберегающих опций ПК, при детальном рассмотрении хорошо прослеживаются отличия.

При активации команды «спать» происходит следующее:

  • потребление электроэнергии сводится к минимуму;
  • открытые файлы автоматически сохраняются в оперативной памяти;
  • SSD и ННD накопители не подвергаются негативному влиянию.

Режим доступен на всех устройствах. Характеризуется высокой скоростью перехода к использованию ПК путем нажатия клавиши на клавиатуре или мышке.

Если активируется команда «гибернация», в работе компьютера или ноутбука наблюдается следующее:

  • потребление электроэнергии сводится к нулю — состояние устройства становится аналогично тому, когда оно полностью выключено;
  • открытые файлы и другие несохраненные данные автоматически записываются на жесткий диск;
  • ННD накопитель не подвергается негативному влиянию;
  • ранние модели SSD накопителей могут пострадать — частое использование «гибернации» приводит к сокращению эксплуатационного срока ЗУ.

Чтобы включить ПК и вывести из энергосберегающего состояния, необходимо воспользоваться клавишей питания.

Переход операционной системы в рабочую фазу занимает достаточно долгий промежуток времени.

Что выбрать?

Разница между «сном» и «гибернацией» очевидна — есть отличия по функционалу и назначению.

Если в работе компьютера нужно сделать непродолжительную паузу, оптимальный вариант — отправить систему «спать». А вот для длительного перерыва хорошо подойдет «гибернация».

Стоит знать: «сон» в отличие от аналога — энергозависимое состояние ПК, при котором расходуется заряд батареи. Понимание данного принципа особенно важно для пользователей ноутбуков.

Обладателям переносных лэптопов правильнее отдавать предпочтение «гибернации». Переход в такое состояние помогает существенно экономить уровень зарядки.

В случае со стационарным компьютером можно использовать обе опции в зависимости от обстоятельств. Однако, если перерыв составляет более 12 часов, специалисты рекомендуют полностью выключать ПК и не прибегать ни к одной из рассматриваемых команд.

В устройствах на базе операционной системы Windows есть режим «гибридный». Он представляет собой промежуточное между «сном» и «гибернацией» состояние. Характеризуется следующими особенностями:

  • несохраненная информация записывается на жесткий диск, в оперативной памяти не сохраняется;
  • некоторые данные время от времени обновляются автоматически;
  • компьютер продолжает расходовать электроэнергию, но в меньших количествах в сравнении со спящим режимом.

Еще одно отличие заключается в следующем: выход компьютерной системы из состояния происходит быстрее, чем из «гибернации», но медленнее, чем из «сна».

При выборе энергосберегающего режима специалисты рекомендуют отталкиваться и от производительности стационарного компьютера, ноутбука.

Если устройство мощное и быстрое, можно смело пользоваться любой опцией энергосбережения. В противном случае лучше отдавать предпочтение наименее требовательному к возможностям программного обеспечения «сну».

 

 

 

tg
vb