15 января 2019

Как ускорить процессор

Знакомы с ситуацией, когда новый ноутбук тормозит и работает медленнее уже через несколько месяцев после покупки? Есть несколько способов справиться с проблемой: оптимизация операционной системы, апгрейд ноутбука и разгон процессора. Последний вариант – самый бюджетный, ведь вы не потратите ни рубля.

Хотите ускорить свой процессор? Перед этим нужно узнать, безопасен ли разгон и есть ли последствия у этой процедуры. Давайте разберемся!

Особенности процедуры разгона процессора

Главный плюс – это отсутствие затрат: не нужно покупать более мощные комплектующие, заниматься их установкой и настройкой. Но есть и минусы:

  • рост энергопотребления. От заряда батареи ноутбук будет работать намного меньше;
  • рост температуры процессора. Может потребоваться система охлаждения помощнее, или процессор сгорит, и придется обращаться в ремонт ноутбуков на дому;
  • износ процессора. Чем «усерднее» нужно работать процессору, тем меньше срок его службы.
  • риск. При разгоне процессора через Bios или с помощью специальной программы есть небольшой шанс получить неисправный процессор, материнскую плату или микросхему bios. Поэтому используйте данные варианты только в случаях, когда это необходимо и вы уверены в результате. 

Не увеличивайте мощность больше, чем на 10-15%. Выше этого порога – уже сложно, долго и небезопасно, и к тому же придется потратиться на модернизацию систем охлаждения и питания.

Как ускорить процессор: 3 варианта

Что делать, если ноутбук тормозит, а покупать новые комплектующие не хочется?

 

  • Поменять режим электропитания.

    Перейдите из «Пуска» в раздел «Система» и найдите вкладку «Питание и спящий режим». Во вкладке с дополнительными параметрами выбирайте «Показать дополнительные схемы» и щелкайте на пункт «Высокая производительность». Метод работает для Windows 10, в других версиях операционной системы могут отличаться названия вкладок.

    Режим полезен при запуске графических редакторов и «тяжелых» игр.

  • Использовать BIOS.

    Зайдите в BIOS и найдите раздел, связанный с оверлокингом – программным увеличением частоты компонентов ноутбука. Его название зависит от модели ноутбука и версии операционной системы. Если раздела нет – значит, ЦПУ для разгона не подходит.

    Вам нужны два параметра – FSB/CPU Bus и Clock/CPU Ratio. Найдите номинальную частоту процессора, измените ее (но не больше, чем на десять процентов), поделите на FSB и результат внесите в поле Clock/CPU Ratio. Сохраните настройки и выйдите из BIOS, чтобы изменения вступили в силу.

    При ускорении процессора через BIOS ноутбук иногда не запускается, и пользователь видит синий экран. Причина – слишком сильный разгон ЦПУ: придется откатить изменения или уменьшить частоту на 5-10%.

  • Использовать специальные программы.

    Скачайте утилиты CPU-Z, SetFSB и Prime 95. С помощью CPU-Z вы узнаете, какой чип установлен и можно ли его разогнать. SetFSB увеличит частоту шины процессора. Prime 95 нужна для тестирования работы ноутбука.

    Увеличивать частоту нужно постепенно, без резких скачков, на несколько процентов, постоянно проверяя стабильность работы системы в Prime 95.

Если вы ускорили чипсет, обязательно проверьте его температуру: она не должна быть больше 90 градусов. Сделать это можно, скачав утилиты, подойдет бесплатная программа Everest.

Разгон процессора через оптимизацию системы

Еще один способ сделать ваш ноутбук быстрее и производительнее – это оптимизация системы. Прежде чем заниматься разгоном процессора, выполните следующие действия:

  • Удалите ненужные файлы. Оставьте как можно больше свободного места на диске с операционной системой. Также стоит воспользоваться утилитами для чистки.
  • Проверьте ноутбук на вирусы. Они ухудшают производительность устройства, поэтому не пожалейте времени на установку антивируса.
  • Обновите драйвера. На ноутбуке должны быть установлены последние версии драйверов.

Если после этих процедур ноутбук начал работать намного быстрее, от разгона процессора лучше отказаться – так устройство прослужит дольше.